Для максимально безопасного и комфортного наркоза в амбулаторных условиях используем новейшее оборудование и препараты.
На протяжении всего лечения в медикаментозном сне бригада анестезиологов-реаниматологов с опытом работы более 25 лет проводит непрерывный контроль всех жизненно важных показателей.
Очень важно ограничить приём пищи и напитков, даже воды! До операции 6 часов не есть, за 4 часа до начала лечения не пить воду. В том числе молоко и смеси.
В случае если Вы наблюдаетесь по поводу хронических заболеваний, необходимо провести консультацию у наблюдающего специалиста и получить его заключение и рекомендации.
Воду мы предлагаем ребенку уже через 5-10 минут после пробуждения, прием пищи разрешается через 1,5-2 часа после пробуждения. Главная рекомендация по первому приему пищи после наркозного лечения ограничение по объему и характеру пищи (суп, каша, пюре). Можно дать мороженое: прохладная пища, которую не нужно жевать, не доставляет ребенку дискомфорта и улучшает общее состояние.
Для введения в наркоз нужно подышать через маску, для детей все действия проходят в игровой форме, чтобы деткам было максимально комфортно и он испытывал меньше стресса до того как начнётся лечение. Время засыпания составляет 15-20 секунд, далее уже во сне анестезиологическая бригада устанавливает внутривенный катетер (для трансфузии необходимых препаратов) и происходит стоматологическое лечение под полным контролем анестезиологов-реаниматологов.
На первичной консультации врач приблизительно ориентирует по длительности наркоза и объему лечения. После введения в наркоз, проведения профессиональной гигиены полости рта, рентген-диагностики врач-стоматолог вносит окончательные корректировки в план лечения.
Во время лечения под наркозом зачастую необходимо применение местной инъекционной анестезии с целью обезболивания. Без анестезии хирургическое/терапевтическое вмешательство не может производиться.
Севоран обладает достаточным обезболивающим эффектом для проведения стоматологического лечения. Болевая чувствительность после пробуждения восстанавливается быстро. Это один из немногих недостатков при проведении ингаляционной анестезии Севораном. Поэтому при удалении зубов под наркозом наши стоматологи дополнительно проводят местную анестезию. В послеоперационном периоде по рекомендации врача назначаются нестероидные обезболивающие препараты (Нурофен (аналог Ибупро- фен) или Парацетамол) в возрастных дозировках.
Пробуждение происходит под контролем врача - анестезиолога- реаниматолога и медицинской сестры анестезиста, в среднем пациент находится в палате пробуждения 30-60 минут, после осмотра врачом анестезиологом – реаниматологом. Пациент может покинуть медицинское учреждение. Самочувствие и поведение ребенка после лечения зубов под общей анестезией за- висит от нескольких составляющих:
Во-первых, исходный психоэмоциональный статус ребенка. В том числе и ранее приобретенный негативный опыт стоматологического лечения «с удержанием». Часто родители решаются на лечение зубов под наркозом, когда ситуация во рту у ребенка просто катастрофическая. В полости рта имеется много воспаленных и разрушенных зубов. Естественно, когда малыш не спит несколько ночей, мучаясь от зубной боли, и практически не ест, у него плохое самочувствие.
Во-вторых, объём проводимого стоматологического лечения и длительность наркоза. Естественно, когда проводится лечение нескольких пульпитов (удаляются нервы и пломбируются каналы) и восстанавливаются сильно разрушенные зубы (протезирование детскими анатомическими коронками); а в некоторых случаях не удается избежать и удаления зубов, то ребенок при пробуждении будет испытывать значительный дискомфорт. Редко после анестезии у детей наблюдается ажитация (возбуждение). Связано это с тем, что когда ребёнок просыпается, у него полусонное состояние, не до конца восстановлена координация движений. Поскольку с этим состоянием ребёнок сталкивается впервые, это его беспокоит.
Это основные факторы, которые определяют состояние ребенка после проведения общей анестезии. Хочется отметить, что настроение родителей, их тревога и настороженность, а также вопросы из серии: «У тебя зубки болят, тебе больно?», также ухудшают настроение ребенка после просыпания. Напротив, спокойный настрой и умение отвлечь ребенка ведет к быстрому, положительному результату: ребенок спокоен, пьет воду, смотрит любимые мультфильмы.